Le réseau "A Travers Champs" est composé d'agricultrices et d'agriculteurs travaillant sur des fermes à taille humaine, avec une fonction première de production, motivés par l'accueil pédagogique et social et qui ont réfléchi à leur façon de travailler en termes de :
Le réseau "A Travers Champs" conçoit la ferme comme un lieu d’ouverture, de découvertes, d’échanges, d’expérimentations et de sensibilisation :
La réalité de l'agriculture paysanne
* Découvrir des fermes à taille humaine
* Faire le lien entre le champ et l'assiette
* Prendre conscience des équilibres, des saisons, du cycle de la matière.
L’environnement.
* Tendre vers une approche positive de l’éducation à l’environnement et au Développement durable.
* Comprendre la nature et ses équilibres pour mieux l’aimer et la respecter.
* Participer à faire germer une conscience éco citoyenne (pratiques vertueuses pour l’environnement)
Des valeurs humaines
* Instaurer un climat propice à développer la confiance en soi, le respect des autres quelques soient leurs aptitudes, leurs
origines.
* Expérimenter la coopération.
* Accueillir de façon personnalisée. (Accueil, écoute, respect, accompagnement…)