La Ferme du Runio

Clara Pailleux et Camille Mathieu sont installés sur la ferme du Runio à Brandivy. 

Ils élèvent un petit troupeau de brebis laitières et transforment le lait en fromages et yaourts fermiers.

Ils fabriquent également toutes les semaines du pain bio au levain cuit au feu de bois.

Le Programme de la journée

 

Le matin

  • Découverte sensorielle de la partie élevage:

Auprès des jeunes agnelles, donner à manger, à boire, caresser la laine: rencontre avec l'animal

Observation du troupeau de brebis laitières et introduction à la notion de traite pour avoir du lait.

 

  • Découvrir une étape de la transformation du lait en fromage, poser les bases de questionnement sur l'origine des aliments, expérimenter une approche sensorielle autour du toucher: A partir d'un caillé de lait de vache et de moules à faisselles, mouler à la louche et laisser égoutter, reportage photo pour présenter les étapes suivantes dans la fabrication d'un fromage

Pique Nique

 

L'après-midi

  • Temps calme
  • Jeux en forêt à la découverte des arbres et de la vie sauvage
  • Goûter: yaourts au lait de brebis de la ferme